Legion Etrangere

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Legion Etrangere » История » История LE


История LE

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"Иностранный легион по-прежнему представляет собой боеспособное соединение, в которое вступают мужчины, желающие порвать с прошлым, забыть обо всем и быть забытыми". Агентство Рейтер.

Иностранный Легион был создан 170 лет назад. С момента создания Легион ведет боевые действия в разных уголках земного шара, утверждая там политику Франции. Где же лежит начало Легиона? Что это за формирование, без которого Франция не может обойтись, и аналог которого Великобритания так и не смогла создать?

9 марта 1831 года король Луи-Филипп Орлеанский издал декрет о формировании легиона, запретив использовать его на территории Франции. Король хотел убрать из страны массу наемников Карла X Бурбонского, остатки иностранных полков Наполеона I, эмигрантов-участников восстаний в Польше и Италии. Эти люди обладали реальным боевым опытом и внутри страны представляли серьезную опасность существующему политическому равновесию. В то же время экспансия Франции в Северной Африке, начатая Наполеоном, разворачивается с новой силой. Таким образом, король убивал одним выстрелом двух зайцев, направляя боевой потенциал солдат-профессионалов на расширение сферы влияния Франции.

С тех пор многое изменилось: взгляды и ценности человечества, геополитическая ситуация, границы государств. Колониальная система, бывшая основой экономики у большинства промышленно развитых государств, потерпела крах. После Второй мировой войны бывшие колонии в Азии, Африке, Океании, Латинской Америке добились независимости. Дерево Свободы обильно поливалось кровью. Казалось бы, Легион отжил свое и должен кануть в Лету. Однако этого не случилось. И не только потому, что министром вооруженных сил страны в 60-х годах был Пьер Мессмер, ветеран 13-й полубригады Иностранного легиона. Уже более 200 лет во Франции спорят о всеобщей воинской обязанности, которая неизменно остается неприкосновенной. Служба в армии - священная обязанность французского гражданина. Но служить в горячих точках, воевать за морями французы "доверяют" добровольцам-легионерам. Солдатские матери Франции не требуют вывода войск из Джибути, Чада, Сенегала, Кот д'Ивуара, Габона, Гвианы, Майотты, Центральной Африки. Никого в мире не удивляет и не шокирует, что Франция более 30 лет не прекращает войны в Африке, где свергает и устанавливает режимы, как Бог на душу положит. Интервенции Франции, как правило, носят скоротечный характер и выливаются в относительно небольшие потери (как, к примеру, операция "Барракуда": прилетели, свергли кровавого вождя-императора Центральноафриканской империи Бокассу, и домой; Бокасса тогда был в большой обиде - ведь во Вьетнаме, он и легионеры воевали вместе, развлекались в одних и тех же борделях…). Они всегда выполняются профессиональными военнослужащими, а не призывниками, и французская общественность не имеет ничего против.

Анализируя перспективы и роль Иностранного легиона, А. Райдинг, журналист из "Нью-Йорк Таймс" писал в мае 1990 года: "Теперь, когда нет войн, в которых нужно участвовать, и нет колоний, которые необходимо защищать, Иностранный легион находится на перепутье, стремясь обрести роль, которая не сводиться просто к набору иностранцев с сомнительной репутацией для защиты Французской Республики". Как и многие пророки до него, Райдинг оказался не прав. Парламентские дебаты вновь закончились в пользу сторонников сохранения легиона. И уже в 1991 году легионеры высаживались в Заире, Руанде, Чаде, воевали в песках Аравийского полуострова.

0

2

Рыцари Иностранного легиона. (продолжение.)

Перед вами хронология боевого пути легиона с момента рождения до наших дней.

9 марта 1831 года - издан декрет о создании Иностранного Легиона. Впервые 7 батальонов под командованием швейцарца полковника Штоффеля отправились на завоевание Алжира. До 1962 года история Легиона и этой страны стала неразрывной.

1835 - Луи-Филипп сдал легионеров в наймы испанским сторонникам регентши Марии-Кристины, и три года пять тысяч головорезов воевали против Дон-Карлоса.

1836 - Первая крупная победа легионеров - бой с войсками султана Абд-эль-Кадыра; тогда легионеры применили рассыпную тактику легкой пехоты против атаковавших регулярными рядами конницы и пехоты арабов. Французы закладывали в свои мушкеты по две пули, во второй делая надрезы, из-за которых при попадании пуля разрывалась на части (пули "дум-дум").

1854-1855 - вместе с англичанами и турками легионеры брали Севастополь во время Крымской войны.

1859 - отличившись в Итальянской кампании в боях против Австрии, Легион получил право участвовать в парадах 14 июля в Париже. С тех пор Иностранный легион, имея на своих знаменах наибольшее число наград, ежегодно первым проносит их перед триумфальной аркой.

1860 - захват Аннама.

1863 - Легион участвует в мексиканской авантюре императора Максимилиана - ставленника французов. Там, в далекой Мексике родился "дух Камероне" - одна из святынь и традиций. Воюя за неправое дело против мексиканского народа, легионеры проявляли мужество и не роняли чести. Гасиенду Камероне, где в течение целого дня отбивались три офицера и 62 легионера под командованием однорукого капитана Деню осадили три тысячи мексиканцев. Поразив более 600 солдат противника, пятеро оставшихся в живых легионеров поднялись в последнюю штыковую атаку. Трое из них попали в плен. Найденная на месте боя деревянная рука-протез капитана Деню хранится в музее Легиона, а день боя стал его днем. С тех пор только легионеры как парадный головной убор носят белое кепи (обычно - зеленый берет). Со времен мексиканского похода к их униформе добавлен также особый аксельбант. подробнее

1871 - в нарушение закона силы легиона использовались для подавления парижского пролетариата. Защитники Парижской коммуны испытали на себе приемы колониальных войн.

Конец XIX - начало XX века - легионеры утвердили власть Франции в Индокитае, Дагомее, Судане, Мадагаскаре, Марокко.

Первая мировая война - Легион сражается на Марне, Сомме, под Верденом.

После первой мировой войны Франция начала активно перебрасывать части Иностранного легиона также и в Северную Африку. 1-й полк был размещен в Сиди-бель-Аббесе (Алжир), а кавалерийский полк отправлен в Сус, в Тунисе. Именно в этот период в ряды Легиона влилось много немцев и русских. Служба в Индокитае считалась наградой. Направление в 5-й полк обычно доставалось легионерам со стажем и званием. Оклад здесь был выше, казармы считались самыми лучшими в Легионе. Так продолжалось до антифранцузского восстания в 1930 году. Легионеры прославились жесткими, беспощадными мерами по его подавлению. 9 марта 1931 года, в столетнюю годовщину Легиона, во время военного парада из толпы кто-то выкрикнул оскорбления в адрес командира легионеров майора Ламберта. Не долго думая, Ламберт развернул взвод, велел примкнуть штыки и окружил толпу. Шесть человек были в назидание выведены на мост и расстреляны.

Вторая мировая - в момент капитуляции Франции 13-я полубригада Иностранного Легиона, направленная в помощь Финляндии против СССР, оказалась в Норвегии. Она перешла на сторону Де Голля и стала основой вооруженных сил "Свободной Франции", сражалась в Ливии, Италии, Франции, закончила войну в Германии. 25 сентября 1940 года зафиксирована первая капитуляция легионеров: 2-й батальон 5-го полка Легиона сдался японской армии в Ланг Соне. Следующим стал батальон Легиона в Марокко, без единого выстрела сдавшийся в 1942 году высадившимся американцам.

1945 - 1954 гг. - бывшие противники воюют вместе: в Индокитае в составе Легиона воевало 18 тысяч немцев. Легион вырастает до 100 тысяч личного состава (в связи с ведением арьергардных боев в колониях). Командовавший вьетнамской армией генерал Во Нгуен Зиап нанес французам несколько сильных ударов. Пытаясь перехватить инициативу, французы выбросили парашютный десант на штаб-квартиру повстанческого движения и едва не схватили Хо Ши Мина. На волне успеха в Легионе создали два парашютных батальона. Однако два следующих сражения - на шоссе №4 и у Дьен Бьен Фу - эти элитные подразделения проиграли.

1947 - 1950 - Мадагаскар.

1952 - 1953 - Тунис.

1954 -1962 - Алжир.

1978 - Заир. Легионеры, как всегда, лихо высадились, промчались на джипах, стреляя на ходу, через всю страну, спасли сотню белых лавочников и улетели отдыхать до следующего раза.

В настоящее время Легион представляет интересы Франции во Французской Гвиане (Южная Америка), охраняя космодром Куру и "отслеживая" нелегальные артели золотодобытчиков в джунглях, в Джибути и на Майоте, сохраняя влияние Франции в Восточной Африке. Легионеры присутствуют в составе миротворческих миссий ООН в кипящем котле Балкан, неспокойном Сомалийском отроге. Периодически выполняют контракты "по восстановлению конституционного порядка" в странах Центральной Африки. В свете вышесказанного Легион, скорее всего не прекратит выполнение своих функций.

0

3

Прошу, вносить дополнения и коррективы  :rolleyes:

0


Вы здесь » Legion Etrangere » История » История LE


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC